Молоко и молочные продукты
Основные скоропортящиеся продукты:
Возможно, скоро торговля испорченными товарами станет разорительной для предпринимателей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает немалые штрафы для нарушителей - до 700 тысяч рублей. Сейчас максимум - двадцать.
Михаил Берестенко, юрист: «Существует реестр рынков во Владивостоке и Приморском крае. Есть санкционированные места для подвижной торговли, которые санкционирует управление торговли администрации города, чтобы узнать стоит ли там покупать продукт или нет, и уточнить санкционированное ли это место».
Если столкнулись с нарушениями санитарных норм и правил - пишите жалобу в Роспотребнадзор - специалисты проведут внеплановую проверку. Предприятие могут закрыть на срок до 3 месяцев.
Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по ПК: «На сегодня вся продукция с кулинарных цехов должна поступать в не заправленном виде на предприятия торговли. А отдельно в индивидуальной потребительской упаковке - соусы, майонезы, любая заправка, которую предполагает данный салат».
Особенно внимательными нужно быть при покупке готовых салатов. По новым санитарным правилам, с 30 марта этого года с прилавков должны были исчезнуть салаты в заправленном виде.
Елена Мацуй, корреспондент: «Если сомневаетесь в конечной дате реализации - попросите у продавца документы, подтверждающие качество продуктов. Для отечественной продукции - декларация о соответствии в оригинале и качественное удостоверение. Для импортной - декларация о соответствии и товарно-сопроводительные документы. Там все точно отмечено - и дата изготовления, и условия хранения и сроки годности».
Артем Лазаренко: «Креветки на солнце полежали примерно около 2 часов. Как сказали врачи получаса уже достаточно, чтобы отравиться. И все, кто ел креветки с разницей примерно в 2 часа оказался в этой же больнице».
Артем Лазаренко в больницу попал с диагнозом - гемофилез - отравление морепродуктами. Еще днем отдыхал с друзьями, отдыхал и ел креветки, купленные на рынке - а вечером оказался на больничной койке.
Владимир Зайцев, врач-инфекционист: «Масса вот эта микробная в разы увеличивается каждые 3 часа при режиме где-то в 25 и выше градусов. В 2 раза увеличивается это как радиационная реакция идет».
При несоблюдении санитарных требований в скоропортящихся продуктах размножаются опасные бактерии. Так, молоко, творог, брынза, заварной крем, мороженое в теплом месте становятся питательной средой для стафилококков. В продуктах они образуют ЯД - энтеротоксин - он вызывает пищевое отравление.
Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по ПК: « Но чтобы эти сроки годности установить - должны обосновать. Методом проведения лабораторных исследований».
Требования к условиям хранения и реализации продуктов установлены санитарными правилами и гигиеническими требованиями. Срок реализации у таких продуктов небольшой. У морепродуктов - 12 часов. Готовых котлет или сэндвичей - сутки. Пирожные с заварным кремом могут храниться всего 6 часов. А мороженое на развес - 48 часов. Но если температурный режим не соблюдается - продажа незаконна. Однако сегодня производитель сам может установить сроки и условия реализации товара.
Тамара Парфенова, эксперт, преподаватель кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров, доцент: «Все эти продукты имеют один единственный режим хранения - температура не должна превышать 6-4 градусов».
Летом велика опасность, приобрести некачественные продукты. Многие торговцы нарушают элементарные санитарные нормы и правила.
Продавцы нарушают санитарные нормы и правила торговли во Владивостоке
classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,19,0" name="top_alfa"
if (typeof trans[n] != 'undefined')
for (var i = 0x410; i str.length; i++)
Комментариев нет:
Отправить комментарий