четверг, 14 февраля 2013 г.

санитарные нормы торговля

Молоко и молочные продукты

Основные скоропортящиеся продукты:

Возможно,  скоро торговля испорченными товарами станет разорительной для предпринимателей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает  немалые штрафы для нарушителей - до 700 тысяч рублей. Сейчас максимум  - двадцать.

Михаил Берестенко, юрист: «Существует реестр рынков во Владивостоке и Приморском крае. Есть санкционированные места для подвижной торговли, которые санкционирует управление торговли администрации города, чтобы узнать стоит ли там покупать продукт  или нет, и уточнить санкционированное ли это место».

Если столкнулись с нарушениями санитарных норм и правил - пишите жалобу в Роспотребнадзор - специалисты проведут внеплановую проверку. Предприятие  могут закрыть на срок до 3 месяцев. 

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания  Управления Роспотребнадзора по ПК: «На сегодня вся продукция с кулинарных цехов должна поступать в не заправленном виде  на предприятия торговли. А отдельно в индивидуальной потребительской упаковке  -  соусы, майонезы, любая заправка, которую предполагает данный салат».

Особенно внимательными нужно быть при покупке готовых салатов.  По новым санитарным  правилам, с 30 марта этого года  с прилавков должны были исчезнуть салаты  в  заправленном виде.

Елена Мацуй, корреспондент: «Если сомневаетесь в конечной дате реализации  - попросите у продавца документы, подтверждающие качество продуктов. Для отечественной продукции -  декларация о соответствии в оригинале и качественное удостоверение. Для импортной - декларация о соответствии и товарно-сопроводительные документы.  Там все точно отмечено   - и дата изготовления, и условия хранения и сроки годности».

Артем Лазаренко: «Креветки на солнце полежали примерно около 2 часов. Как сказали врачи получаса уже достаточно, чтобы отравиться. И все,  кто ел креветки с разницей примерно в 2 часа оказался в этой же больнице».

Артем Лазаренко в больницу попал с диагнозом  -  гемофилез -  отравление морепродуктами. Еще днем отдыхал с друзьями, отдыхал и ел креветки, купленные на рынке - а вечером оказался на больничной койке.

Владимир Зайцев, врач-инфекционист: «Масса вот эта микробная в разы увеличивается каждые 3 часа при режиме  где-то в 25 и выше градусов. В 2 раза увеличивается это как радиационная реакция идет».

При несоблюдении санитарных требований в скоропортящихся продуктах размножаются опасные бактерии. Так,  молоко, творог, брынза, заварной крем, мороженое в теплом месте становятся питательной средой для стафилококков. В продуктах они образуют ЯД - энтеротоксин - он вызывает пищевое отравление.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания  Управления Роспотребнадзора по ПК: « Но чтобы эти сроки годности установить  - должны обосновать. Методом проведения лабораторных исследований».

Требования к условиям хранения и реализации продуктов установлены санитарными правилами и гигиеническими требованиями. Срок реализации у таких продуктов небольшой. У морепродуктов   -  12 часов.  Готовых котлет или  сэндвичей   - сутки. Пирожные с заварным кремом могут храниться всего 6 часов.  А мороженое на развес   -  48  часов.  Но если  температурный режим не соблюдается - продажа незаконна.  Однако сегодня  производитель сам может установить сроки и условия реализации товара.  

Тамара Парфенова, эксперт, преподаватель кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров, доцент: «Все эти продукты имеют один единственный режим хранения  - температура не должна превышать 6-4 градусов».

Летом велика опасность, приобрести некачественные продукты. Многие торговцы нарушают элементарные санитарные нормы и правила.

Продавцы нарушают санитарные нормы и правила торговли во Владивостоке

classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,19,0" name="top_alfa"

if (typeof trans[n] != 'undefined')

for (var i = 0x410; i str.length; i++)

Комментариев нет:

Отправить комментарий